PRIMAIRE
Le programme d'apprentissage « L’agroalimentaire s’invite à l’école » permet aux écoliers d’être en lien avec l’agriculture durant tout leur parcours scolaire primaire. Il est élaboré en vue d’un déploiement dans des écoles du Québec et chaque niveau scolaire évolue durant toute l’année selon un thème spécifique.
« On le sait, les jeunes enfants sont des vecteurs de changement : ils apportent chez eux les bonnes pratiques qu’ils ont apprises à l’école et ils ont à cœur d’entraîner leur famille dans leurs nouvelles habitudes »
André Lamontagne, ministre de l'Agriculture.
Mars 2023
Une belle relève qui se hisse au premier rang !
L’expo-sciences autochtone Québec se déroulait au Pavillon Vachon de l’Université Laval du 21 au 23 mars 2023. Deux jeunes élèves de cinquième année, Émile Chrétien et Thomas Villeneuve, de l’école Wahta à Wendake, ont remporté le premier prix dans leur catégorie pour leur projet sur la qualité microbiologique du Pemmican, un produit de viande traditionnelle des peuples autochtones de l’Amérique du Nord.
La Chaire de recherche Musculo est fière de s’être associée à ce beau projet sous la direction de Marie-Ève Brassard, Isabelle Laflamme et Sara Cormier du Département des sciences animales, de même que Mélanie Martineau, responsable du Laboratoire de transformation des aliments du Département de sciences des aliments. La Chaire a notamment fourni le matériel de laboratoire nécessaire à l’analyse microbiologique afin que tout soit effectué dans les règles de l’art.
Bravo à Émile et Thomas pour leur belle réussite !
Bravo à Émile et Thomas pour leur belle réussite !
Bravo à Émile et Thomas pour leur belle réussite !
SECONDAIRE
COLLÉGIAL
Plusieurs programmes collégiaux sont offerts aux jeunes intéressés à effectuer des formations collégiales de niveau technique en agriculture. Vous trouverez ci-dessous la liste des programmes de formation technique liés aux activités agricoles, agroalimentaires, agroenvironnementales, horticoles et équines au Québec.
Sept programmes de formation collégiale sont offerts par l'ITAQ
Technologie des procédés et de la qualité des aliments (TPQA)
Ce programme s’adresse aux personnes qui aiment les sciences et les technologies et qui s’intéressent aux procédés de fabrication des aliments.
Gestion et technologies d'entreprise agricole (GTEA)
Ce programme s’adresse aux passionnés de l'agriculture qui désirent gérer leur propre ferme ou diriger une entreprise agricole.
Technologies des productions animales (TPA)
Ce programme s’adresse aux passionnés des animaux de la ferme, des végétaux qui les nourrissent et qui souhaitent travailler dans le domaine du service-conseil, la gérance d'entreprises agricoles ou appuyer les producteurs agricoles.
Technologie du génie agromécanique (TGA)
Ce programme s’adresse aux personnes qui aiment, les technologies, la machinerie et les équipements agricoles. Il s'agit de la seule formation collégiale au Québec portant sur le domaine des équipements de ferme et de la machinerie agricole.
Technologie de la production horticole agroenvironnementale (TPHA)
Ce programme s’adresse aux personnes qui se passionnent pour la production de végétaux et les pratiques culturales diverses que ce soit en mode biologique, agroenvironnemental ou agroécologique, en serre ou en champ.
Paysage et commercialisation en horticulture ornementale (PCHO)
Ce programme s’adresse aux étudiants qui désirent travailler dans le domaine de l’horticulture, de l’aménagement du paysage et des espaces verts, de la culture des plantes, de leurs bienfaits et de l’environnement.
Techniques équines (TÉ) - Exclusif à l'ITAQ
Ce programme s’adresse aux passionnés de chevaux et de plein air. Cette formation unique au Québec a pour objectif de former des technologues qui maîtrisent les habiletés et les compétences pour devenir instructeurs, entraîneurs, guides en tourisme équestre ou gérants d’écurie. Trois voies de spécialisation sont offertes : équitation western, classique et randonnée équestre.
UNIVERSITAIRE
Plusieurs programmes universitaires sont disponibles dans les secteurs de l'agriculture et de l'agroalimentaire.
Vous trouverez la description des programmes offerts à l’Université Laval et à l'Université McGill en cliquant sur les images ci-dessous.