Seules les publications et présentations les plus récentes (2020-2023) sont listées ici. 

L'ensemble des publications des chercheurs de même que les mémoires et thèses des étudiants sont disponibles sur le site de CorpusUL, le dépôt institutionnel de l’Université Laval.

Pour en savoir plus sur les travaux de l'équipe

       Note : un astérisque indique un étudiant-chercheur.

  • Alnahhas N, Pouliot É, Saucier L. 2023. The hypoxia-inducible factor 1 pathway plays a critical role in the development of breast muscle myopathies in broiler chickens: A comprehensive review. Frontiers Physiology – Avian Physiology, 14:1260987. doi: 10.3389/fphys.2023.1260987.

  • Vincent AT, Bergeron RP*, Piché LC*, Prado D, Saucier L. 2023. Genomic characterization of a tetracyclin-resistant strain of Brochothrix thermosphacta highlights plamids partially shared between various strains. Genes, 14:1731. doi.org/10.3390/genes14091731

  • Laforge P*, Vincent AT, Duchaine C, Feutry P, Dion-Fortier A, Plante P-L, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. 2023. Contribution of farms to the microbiota in the swine value chain. Frontiers in Systems Biology, 3(12 juillet) :1183868. doi: 10.3389/fsysb.2023.1183868

  • Sammari H*, Askri, A*, Benahmed S*, Saucier L, Alnahhas N. 2023. A survey of broiler breast meat quality in the retail market of Quebec. Canadian Journal of Animal Science, 00:1-14 (28 avril). dx.doi.org/10.1139/CJAS-2023-0001

  • Fortier M-P*, Guay F, Saucier L. 2022. Effect of oregano oil and cranberry pulp supplementation in finishing pigs on the physicochemical quality of fresh loin during storage. Canadian Journal of Animal Science, e-first (20 juillet 2021; 102(1)) : 1-14. https://doi.org/10.1139/cjas-2020-0198

  • Monger XC*, Saucier L, Gilbert A-A*, Vincent AT. 2022. Stabilization of swine fecal samples influences taxonomic and functional results in microbiome analyses. MethodsX, 9 : 101716. https://doi.org/10.1016/j.mex.2022.101716

  • Saucier L, M’Ballou C*, Ratti C, Deschamps M-H, Lebeuf Y, Vandenberg GW. 2022. Comparision of Black Soldier Fly larvae pre-treatments and drying techniques on the microbial load and plysico-chemical characteristics. Journal of Insects as Food and Feed, 8(1, 3 janvier ; en ligne Juillet 2021) : 45-64. doi 10.3920/JIFF2021.0002

  • Larivière-Lajoie A-S*, Cinq-Mars D, Guay F, Binggeli S*, Dalmau A, Saucier L. 2021.Hierarchical clustering as a tool to develop a classification scheme for rabbit meat quality. World Rabbit Science, 29 : 129-149. doi:10.4995/wrs.2021.14368

  • Monger XC*, Gilbert A-A*, Saucier L, Vincent AT. 2021. Antibiotic resistance: From pig to meat. Antibiotics, 10 : 1209. http://doi.org/10.3390/antibiotics10101209

      Note : un astérisque indique un étudiant-chercheur.

  • Gosselin S*, Gilbert A-A*, Touahri A*, Fecteau H, Vincent AT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. 2023. Meat plant resilience to temporal variability of pork meat quality. 69th International Congress on Meat Science and Technology (ICoMST), August 20-25th, Padova, Italie.

  • Larivière-Lajoie A-S*, Laforge P, Vincent AT, Binggeli S, Cinq-Mars D, Guay F, Raymond F, Dalmau A, Saucier L. 2023. Preslaughter feed withdrawal time and its effect on rabbit’s caecum and faeces microbiota. 69th International Congress on Meat Science and Technology (ICoMST), August 20-25th, Padova, Italie.

  • Saucier L,  Laforge P*, Vincent AT, Dion-Fortier A, Plante P-L, Pouliot É, Fournaise S. 2023. Exploratory study to identify potential metabolic biomarkers to foresee the impact of heard health status on meat moicrobial quality. 69th International Congress on Meat Science and Technology (ICoMST), August 20-25th, Padova, Italie.

  • Saucier L. 2022. How can microbes be involved in meat quality? Primer Encuentro sobre el Potencial Bioactivo de Bacterias Ácido Lácticas. Conférence virtuelle. Medellin, Colombie.

  • Dallaire-Lamontagne M*, Saucier L, Vandenberg GW, Allard-Prus J-M, Lavoie J, Deschamps M-H. 2021. Bioconversion and growth performance of the black solider fly (Hermetia illucens L.) when fed hatchery waste residues acidified to reduce microbial load. Compagnie Enterra, 25 juin, Maple Ridge, BC.

  • Dallaire-Lamontagne M*, Vandenberg GW, Saucier L, Lavoie J, Allard-Prus J-M et Deschamps M-H. 2021. Bioconversion et performances de croissance des larves de mouche soldat noire (Hermetia illucens L.) nourries de résidus de couvoirs acidifiés pour en réduire la charge microbienne. Présentation, Réunion annuelle de la Société d’Entomologie du Québec (SEQ), 25 novembre, Québec, QC, Canada.

  • Laforge P*, Vincent A T, Saucier L. 2021. Caractérisation métagénomique de l’écosystème microbien de la chaîne de valeur du porc. Congrès de Bactériologie intégrative: Symbiose - Pathogenèse (BISP) 26-28 mai, Université de Montréal, en virtuel.

  • Dallaire-Lamontagne M*, Deschamps M-H, Saucier L, Vandenberg GW. 2020. Optimisation des techniques de surcyclage des résidus de couvoir pour la production en masse de mouches soldats noires (Hermetia illucens). Réunion annuelle 2020 de la Société d’entomologie du Québec (SEQ), 26 novembre, Québec, QC, Canada.

  • Saucier L. 2020. Optimizing microbiological quality and safety of fresh and processed pork products. Canadian Food Innovators cluster meeting, 20 mars, Saint-Hyacinthe, QC, Canada.

      Note : un astérisque indique un étudiant-chercheur.

IAFP

  • Nefzaoui R*, Paquin A-M, Émond É, Pouliot É, Fournaise S, Raymond F, Saucier L. 2023. Characterization of the bacterial community in a floor drain located in the slaughtering department of a commercial meat processing plant. Annual Conference of the International Association for Food Protection, 16-19 juillet, Toronto, ON, Canada.

CSM

  • Pimont A*, Laforge P, Pouliot É, Fournaise S, Raymond F, Saucier L. 2023. Characterization of swollen pig viscera at slaughter. 72nd Annual Conference of the Canadian Society of Microbiologists, 25-28 juin, Halifax, NS, Canada.

Conférence annuelle du Conseil des viandes du Canada, 5 et6 juin 2023, Montréal, QC, Canada.

  • Touahri A*, Gosselin S*, Monger XC*, Vincent VT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. Application of a commercial probiotic as a supplement in the diet of fattening pigs to improve meat microbiological quality.

  • Gosselin S*, Lemieux É*, Vincent VT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. Microbial characterisation of pork loins issued from animals raised with and without antibiotics at weaning.

  • Larivière-Lajoie A-S*, Meniga M*, Ahloy-Dallaire J, Cinq-Mars D, Saucier L, Guay F. Preslaughter management influences on grain-fed veal meat quality.

  • Pimont A*, Raymond F, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. Characterization of swollen pig viscera at slaughter.


Journée de la recherche en sciences animales, 11 mai 2023, Québec, QC, Canada

  • Lemieux É*, Monger XC*, Charrette SJ, Saucier L, Vincent AT. Investigation des bactériophages dans les métagénomes porcins.

  • Dallaire-Lamontagne M*, Vandenberg GW, Saucier L, Lebeuf Y, Allard-Prus J-M, Lavoie J, Deschamps M-H. Optimisation d’un procédé de fermentation des résidus de couvoir pour leur valorisation par des larves de mouches soldats noires.

  • Nefzaoui R*, Paquin A-M, Émond É, Pouliot É, Fournaise S, Raymond F, Saucier L. Développement et diversité bactérienne de biofilms provenant d’un drain situé à l’éviscération dans un abattoir de porc

  • Pimont A*, Raymond F, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. Caractérisation des viscères de porcs gonflés à l’abattage; 1ière place concours d’affiche au 2e cycle.

  • Touahri A*, Laforge P, Binggeli S, Gervais R, Feutry P, Plante P-L, Saucier L. Supplémentation de l’alimentation de porcs en engraissement avec un probiotique commercial et son effet sur la production d’acides gras volatiles dans les fèces.

  • Piché LC*, Liato V, Paquet VE, Saucier L, Létourneau-Montminy M-P, Dubar R, Charrette SJ, Labrie S, Vincent AT. Coevolution between avian pathogenic Escherichia coli and its phages.

  • Larivière-Lajoie, A-S*, Lemieux J*, Cinq-Mars D, Guay F, Dalmau A, Saucier L. Le jeûne pré-abattage, le sexe et leur impact sur la physiologie et la qualité de la viande de lapin.

  • Gosselin S*, Lemieux É*, Vincent AT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. Qualité microbiologique de longes de porc provenant d’animaux ayant un statut sanitaire inférieur et élevés avec et sans antibiotiques au sevrage.

  • Monger XC*, Gilbert A-A*, Gosselin S*, Vincent AT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. Utilisation judicieuse des antibiotiques en production animale et microbiote des longes de porc : est-ce que le temps arrange les choses ?


  • Gosselin S, Gilbert A-A, Touahri A, Nakure J, Fecteau H, Faucitano L, Vincent AT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. 2023. Variabilité temporelle de la qualité de la viande de porc en usine. Symposium étudiant de l’INAF, 2 et 3 mars, Québec, QC, Canada.

  • Dallaire-Lamontagne M*, Diarra B, Allard-Prus J-M, Lavoie J, Koné M, Vandenberg GW, Saucier L, Deschamps M-H. 2022. Optimisation d’un procédé de fermentation des résidus de couvoirs pour leur surcyclage par des larves de mouches soldats noires (Hermetia illucens). Réunion annuelle de la Société d’entomologie du Québec (SEQ), 27 octobre, Granby, QC, Canada.

  • Dallaire-Lamontagne M*, Diarra B, Allard-Prus J-M, Lavoie J, Koné M, Vandenberg GW, Saucier L, Deschamps M-H. 2022. Optimisation d’un procédé de fermentation des résidus de couvoirs pour leur surcyclage sur la ferme par des larves de mouches soldats noires (Hermetia illucens). Colloque scientifique porc/avicole du CRAAQ, 20 octobre, Québec, QC, Canada.

  • Germain Gingras L*, Genin C, Létourneau-Montminy M-P, Saucier L, Vandenberg GW, Vincent AT, Deschamps M-H. 2022. Vers le développement d’un outil de bioremédiation de la chlortétracycline dans les lisiers porcins par la bioconversion des larves de mouches soldats noires (Hermetia illucens). Colloque scientifique porc/avicole du CRAAQ, 20 octobre, Québec, QC, Canada.

  • Dallaire-Lamontagne M*, Diarra B, Allard-Prus J-M, Lavoie J, Koné M, Vandenberg GW, Saucier L, Deschamps M-H. 2022. Optimisation d’un processus de surcyclage des résidus de couvoir par les larves de mouches soldats noires (Hermetia illucens; MSN). Journée étudiante de l’IBIS, 26 août, Québec, QC, Canada.

  • Gingras L, Deschamps M-H., Létourneau-Montminy M.-P., Saucier L, Vandenberg GW, Vincent AT. 2022. Bioremédiation de la chlortetracycline dans le lisier porcin par les larves de mouches soldats noires (MSN, Hermetia illucens) et les microorganismes. Journée étudiante de l’IBIS, 26 août, Québec, QC, Canada.

  • Dallaire-Lamontagne M*, Diarra B, Allard-Prus J-M, Lavoie J, Koné M, Vandenberg GW, Saucier L, et Deschamps M-H. 2022. Characterization of hatchery residues to implement a fermentation process and black soldier fly larvae (Hermetia illucens) bioconversion. Insect to Feed the World, 13-16 juin, Québec, QC, Canada.

  • Gilbert A-A*, Laforge P, Vincent AT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. 2022. Microbial characterisation of the pork value chain issued from a production with and without antibiotics at weaning. 100th Annual Canadian Meat Council Conference, 13-15 juin, Ottawa, ON, Canada.

  • Monger XC*, Saucier L, Guay F, Pouliot É, Fournaise S, Vincent AT. 2022. Modulation of the pig faecal microbiome by antibiotic and probiotic treatments. 100th Annual Canadian Meat Council Conference, 13-15 juin, Ottawa, ON, Canada.


      Journée de la recherche en sciences animales, 26 mai 2022, Québec, Canada

  • Benahmed S, De Rauglaudre T, Létourneau-Montminy M-P, Alnahhas N. Effet d’un régime alimentaire à teneur réduite en protéine brute sur le développement musculaire et la qualité de la viande de poitrine chez le poulet de chair.

  • Gilbert A-A*, Laforge P, Vincent AT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L.Caractérisation microbienne de la chaine de valeur pour des porcs élevés avec et sans antibiotiques en pouponnière.

  • Hammemi C, Le Bihan-Duval, Alnahhas N. Effet de l’épistasie sur le pouvoir de rétention d’eau de la viande de poitrine du poulet de chair.

  • Pimont A*, Pouliot É, Fournaise S, Raymond F, Saucier L. Les viscères de porcs gonflés à l’abattoir : il faut trouver d’où vient le problème !

  • Larivière-Lajoie AS*, Gagné D, Laforge P2, Binggeli S, Vincent AT, Cinq-Mars D, Guay F, Raymond F, Dalmau A, Saucier L. Réponse physiologique du lapin face au jeûne préabattage.

  • Touahri A*, Gosselin S*, Monger X*, Vincent AT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. Application d'un probiotique commercial comme supplément dans l'alimentation de porcs en engraissement pour améliorer la qualité microbiologique de la viande.

  • Sammari H*, Saucier L, Alnahhas A. La qualité de la viande de poulet de chair dans le commerce de détail québécois.

  • Gingras L*, Deschamps M-H, Létourneau-Montminy M-P, Saucier L, Vandenberg GW, Vincent AT. Bioremédiation d’un antibiotique dans le fumier porcin : impact de transformation par les larves de mouche de soldat noire (Hermetia illucens).

  • Piché LC*, Saucier L, Létourneau-Montminy M-P, Vincent AT. Avian Pathogenic Escherichia coli phages as an alternative to antibiotics in poultry farming.

  • Dallaire-Lamontagne M*, Diarra B, Allard-Prus J-M, Lavoie J, Koné M, Vandenberg GW, Saucier L, Deschamps M-H.Optimisation d’un procédé de surcyclage des résidus de couvoirs par des larves de mouches soldats noires (Hermetia illucens).

  • Laforge P, Vincent AT, Duchaine C, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L.Caractérisation métagénomique de l’écosystème microbien de la chaîne de valeur du porc.

  • Nefzaoui R*, Paquin A-M, Émond É, Pouliot É, Fournaise S, Raymond F, Saucier L. Évaluation de protocoles d’extraction d’ADN génomique bactérien pour des échantillons d’eaux de drains d’usines agroalimentaires.

  • Gosselin S*, Gilbert A-A*, Touahri A*, Nakure J, Fecteau H, Faucitano L, Vincent AT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. La perturbation des activités dans la chaîne de valeur influencent-elles la qualité de la viande de porc?

  • Monger XC*, Saucier L, Guay F, Pouliot É, Fournaise S, Vincent AT.Modulation du microbiote porcin par des traitements avec probiotiques et antibiotiques.


  • Monger XC*, Gilbert A-A*, Saucier L, Vincent AT. 2022. Stabilisation de l’ADN extrait de fèces de porcs pour l’analyse du microbiome. 89e congrès de l’ACFAS, Section 200 Sciences naturelles, mathématiques et génie, 9-13 mai, Québec, QC, Canada.

  • Langlois A*, Saucier L, Fournaise S, Scott A, Topp E, Guay F, Poulin-Laprade D, Talbot G. 2021. Impact de l’administration de chlorotétracycline chez le porc sur l’abondance des entérobactéries résistantes aux antibiotiques. Congrès BiSP (Bactériologie intégrative: Symbiose & Pathogenèse), 26-28 mai, Québec, QC, Canada.

  • Laforge P*, Vincent AT, Duchaine C, Pouliot E, Fournaise S, Saucier L. 2021. Caractérisation métagénomique de l’écosystème microbien de la chaîne de valeur du porc. Colloque scientifique en production porcine et avicole organisé par le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) et le Centre de développement du porc du Québec (CDPQ), 8 et 14 octobre en webdiffusion.

  • Langlois A*, Saucier L, Fournaise S, Scott A, Topp E, Guay, F, Poulin-Laprade D, Talbot G. 2021. Impact d’un traitement de chlortétracycline en pouponnière sur le profil de résistance des entérobactéries présentent dans les fèces et sur les groins des porcs. Le Porc Show, Québec, 23, 30 novembre, 7 décembre en webdiffusion.

  • Mémoire de Pascal Laforge, étudiant à la maîtrise en Sciences des aliments, intitulé Caractérisation métagénomique de l’écosystème microbien de la chaîne de valeur du porc. Disponible sur Corpus ULaval (cliquez ici pour le consulter).