Félicitations à Alexandrine Pimont et Sophie Gosselin qui se méritent la bourse Nafico
Cette année encore, l’équipe de la Chaire a fait bonne figure lors du concours pour les bourses Nafico, Alexandrine Pimont et Sophie Gosselin (de gauche à droite sur la photo) sont les heureuses récipiendaires.
Cette bourse vise à reconnaître l’excellence académique auprès des étudiant(e)s à la maîtrise de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et dont le projet de recherche est en lien avec le domaine de la nutrition animale.
Félicitations à Amal Touahri qui se mérite la bourse Nafico
Cette bourse vise à reconnaître l’excellence académique auprès des étudiant(e)s à la maîtrise de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et dont le projet de recherche est en lien avec le domaine de la nutrition animale.
Rendez-vous avicole 2023 - Présentation du Dr Ameni Askri
Dr Ameni Askri, stagiaire postdoctorale, a présenté les résultats de ses travaux sur le développement de stratégies nutritionnelles pour réduire la prévalence des myopathies des muscles pectoraux du poulet de chair lors du Rendez-vous avicole qui s’est tenu à Saint-Hyacinthe le 15 novembre 2023.
Amani se mérite le Prix de la meilleure infographie d’une valeur de 300 $ décerné par le Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole et les Fonds de recherche du Québec.
Félicitations à Sophie Gosselin ! - Premier prix, compétition d'affiches Go Young de l'ICoMST
Sophie Gosselin a remporté le premier prix pour la compétition d’affiches Go Young de l’International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST) qui se déroulait à Padova en Italie du 20 au 25 août 2023.
Un total de 58 affiches étaient en évaluation pour cette compétition. En plus d’un cadeau à l’effigie de l’Université de Padova, Sophie se mérite la publication gratuite de son travail dans Animals de MDPI.
Félicitations à Sophie Gosselin qui se mérite la bourse CMSA-CMC Volunteers ICoMST Travel Award
Sophie a remporté cette bourse pour sa participation au International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST) à Padova en Italie du 20 au 25 août 2023, ainsi qu’au cours gradué pré-conférence. Cette bourse d’une valeur de 2 000 $ est financée par l’Association scientifique canadienne de la viande (ASCV) et les Membres associés au Conseil des viandes du Canada (CMC).
Notre récipiendaire y présentera une affiche et produira un rapport pour le Newsletter de l’ASCV.
Félicitations à Anne-Sophie Larivière-Lajoie qui se mérite la bourse Transfo:Inno de troisième cycle !
Ce programme de bourses a pour objectif de favoriser le développement de la relève scientifique dans les domaines d’intérêt pour l’industrie de la transformation alimentaire québécoise.
Bravo Anne-Sophie !
Bravo Anne-Sophie!
Avril 2023
Bienvenue à Clément Blanchard !
La Chaire de recherche MAPAQ – Musculo a le plaisir d’accueillir comme stagiaire, du 11 avril au 23 juin, M. Clément Blanchard.
Clément est étudiant à l’Université de Bordeaux (Licence 3 : Sciences et technologie de l’aliment, dans le domaine universitaire des sciences d’Agen) en France.
Sophie Gosselin a participé au Symposium étudiant de l’INAF les 2 et 3 mars dernier. Elle y a présenté une affiche intitulée "Variabilité temporelle de la qualité de la viande de porc en usine".
Bien ancré dans son milieu, le Symposium est toujours un grand succès de mobilisation et 2023 n’y a pas fait exception!
Près de 200 personnes étaient au rendez-vous : des étudiants gradués de l’Université Laval, de l’Université McGill, de l’UQAR et de l’UQTR sans oublier des représentants des centres collégiaux de transfert de technologie CINTECH et Merinov.
Fort pertinentes et bien exposées, les affiches et présentations étudiantes se sont articulées autour de quatre thèmes principaux :
Produits alimentaires locaux : d’une approche multiomique à gastronomique
Règlementation et salubrité alimentaire
Saine alimentation, microbiote et métabolisme
Stratégies de réduction du gaspillage et amélioration de l’offre alimentaire
Acquisition d'une unité de réfrigération haute performance afin de reproduire les conditions d’entreposage industrielles
Olymel S.E.C./L.P. et la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval partagent un long historique de collaborations et un apport précieux vient d’y être ajouté. En effet, grâce à une subvention de recherche issue de la grappe scientifique du Réseau canadien d'innovation en alimentation (RCIA), une unité de réfrigération haute performance a été acquise afin de reproduire les conditions d’entreposage industrielles ; une belle acquisition pour le Laboratoire de technologie alimentaire du pavillon Paul-Comtois.
Précisons qu’en plus de la contribution d’Olymel, le RCIA reçoit un financement du gouvernement du Canada au titre du programme Agri-science du Partenariat canadien pour l’agriculture, une initiative fédérale, provinciale et territoriale. L’unité a été inaugurée en présence du vice-président, sécurité alimentaire et services technique chez Olymel, Sylvain Fournaise, du doyen de la Faculté, Denis Roy, de la titulaire de la Chaire de recherche MAPAQ sur la qualité et la salubrité de la viande - Musculo, Linda Saucier ainsi que du directeur au développement philanthropique à la FSAA, Érik Leblanc.
Concours des étudiants de 2e et 3e cycle lors du Rendez-vous avicole organisé par l’AQINAC.
Hajer Sammari a présenté les résultats de ses travaux de maîtrise lors du Rendez-vous avicole qui s’est tenu à Saint-Hyacinthe le 15 novembre 2022. Le résumé de son affiche a été retenu par le comité organisateur et Hajer s’est méritée une inscription gratuite à l’événement.
Les travaux d’Hajer portent sur les myopathies non infectieuses des muscles pectoraux chez les poulets de chair dans les commerces de détail québécois.
Cliquez sur l'image ou sur le bouton ci-dessous pour entendre Hajer vous présenter ses résultats.
Lauréate – Bourse commémorative Steve Morin de l’Association scientifique canadienne de la viande
Sophie Gosselin est la récipiendaire 2022 de la Bourse commémorative Steve Morin décernée par l’Association scientifique canadienne de la viande et parrainée par les membres associés au Conseil des viandes du Canada. C’est l’une des deux plus hautes distinctions nationales décernées par cette association à un.e étudiant.e dans le secteur des viandes. De plus, notre lauréate a eu l’occasion de présenter formellement ses travaux de maîtrise lors de l’Assemblée générale annuelle de l’association qui s’est tenue le 20 octobre dernier.
Quatre de nos étudiants, Alex-An Gilbert, Sophie Gosselin, Amal Touhari et Xavier Monger, se méritent une bourse Impulsion du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole.
Dr Ameni Askri s'est méritée une bourse de la Faculté des études supérieures et postdoctorales (FESP) pour son développement personnel et professionnel dans le cadre de son stage postdoctoral avec la Chaire Musculo. Le nanoprogramme en développement des compétences d’avenir a pour but d’impulser les personnes dans leur développement professionnel par l'acquisition de compétences d'avenir recherchées au sein des entreprises, des organisations et des collectivités.
Concours des étudiants de 2e et 3e cycle, organisé par le Comité RDT
Alex-Ann Gilbert a participé à la 4e édition du Concours des étudiants de 2e et 3e cycle organisé par le Comité Recherche, Développement et Transfert de la filière porcine québécoise (bourse remise par le CRIPA), dans le cadre de l'Assemblée générale annuelle du CDPQ. Elle a eu l'opportunité d'y présenter son projet de recherche, portant sur l’influence de l’administration d’antibiotiques sur la microflore normale de la chaîne de valeur du porc en période critique d’élevage, notamment le sevrage.
La Chaire de recherche MAPAQ -Musculo a le plaisir d’accueillir Dr Amani Askri pour son stage postdoctoral. Dr Askri travaillera sur l’Axe 2.2 de la Chaire qui consiste à étudier les stratégies alimentaires permettant de réduire la prévalence des myopathies de la poitrine des poulets de chair. Précisons qu’Amani s’est méritée un supplément salarial du Fonds FER Germain-Brisson qui a pour but de promouvoir et d’appuyer la recherche et l’enseignement universitaire.
Félicitations à Alex-An Gilbert qui se mérite la bourse Transfo:Inno de deuxième cycle!
Ce programme de bourses a pour objectif de favoriser le développement de la relève scientifique dans les domaines d’intérêt pour l’industrie de la transformation alimentaire québécoise.
La Chaire de recherche MAPAQ - Musculo a le plaisir d’accueillir à titre de stagiaire Mme Anne-Julie Veilleux. Anne-Julie est étudiante au Collège Laflèche de Trois-Rivières comme technicienne en santé animale et sera avec nous du 23 mai au 23 juin.
Nous lui souhaitons le meilleur des succès dans ses apprentissages !
2 Mai 2022
Bienvenue à Maude Houde !
La Chaire de recherche MAPAQ - Musculo a le plaisir d’accueillir Mme Maude Houde pour son stage professionnel en agronomie du 2 mai au 14 août. Maude est étudiante à l'Université Laval en agronomie options sciences animales.
Nous lui souhaitons le meilleur des succès dans ses projets !
Avril 2022
Bienvenue à Zoé Gendron !
La Chaire de recherche MAPAQ - Musculo a le plaisir d’accueillir comme stagiaire, du 11 avril au 17 juin, Mme Zoé Gendron. Zoé est étudiante à l’Université de La Rochelle (Sciences, Technologies, Santé mention spécialité GENIE BIOLOGIQUE spécialité option INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES , D.U.T. 2) en France.
Nous lui souhaitons le meilleur des succès dans ses projets !
Prix et distinctions de l'Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec
Félicitations à toute l’équipe de l’Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire ainsi qu’aux chercheurs Véronique Provencher et Jean-Philippe Drouin-Chartier pour leurs prix respectifs reçus lors du dernier Gala prix et distinctions de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec.
Quelle fierté de voir votre dynamisme, votre engagement et l’excellence de vos travaux reconnus!
Félicitations à Amal Touahri qui se mérite une bourse d’admission du Fonds de bourses Marc-J-Trudel.
Le Fonds de bourses Marc-J.-Trudel a pour but d’offrir des bourses à des étudiants méritants de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation.