MISSION

La Chaire de recherche MAPAQ sur la qualité et la salubrité de la viande (MuscULo) vise à améliorer la qualité et l’innocuité des produits carnés afin de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires ainsi que de maintenir la compétitivité du secteur des viandes. Dans une approche durable et intégrée de la ferme à la table, la Chaire développe des stratégies novatrices à toutes les étapes de la chaîne alimentaire afin de toujours mieux répondre aux exigences des consommateurs pour des produits de viande sains et nutritifs.

 

OBJECTIFS

 

Améliorer la qualité des produits carnés afin de réduire le gaspillage alimentaire et de maintenir la compétitivité du secteur (à cet égard, la vaste majorité des travaux se dérouleront en industrie et en partenariat avec l'industrie).

 

Caractériser la cinétique de contamination des porcs, de leur carcasse et des produits transformés pour mieux la contrôler et identifier les risques microbiologiques.

 

Identifier et modifier positivement le microbiote gastro-intestinal.

 

Comprendre et contrôler les défauts de structure musculaire dans la poitrine de poulet de chair.

 

Développer une nouvelle génération d'interventions sanitaires pour tous les maillons de la chaîne agroalimentaire de la ferme à la table.